четверг, 31 января 2013 г.

Метель!

Нежданная, волшебная, налетела-укрыла город белоснежным пухом! Прощальный подарок этого странного, но прекрасного января...
***
Вчера вечером капало с крыш. А мы спрятались дома от сырости и ветра, заварили ароматный чай и смотрели "Ариэтти из страны лилипутов" студии Ghibli. :)
Боги, какая у нее комната! Просто мечта - солнечная, яркая, креативная! :))
Детали можно разглядывать бесконечно :)
Да и сам дом добываек вызывает ассоциации с домом семьи Оуэнс из "Практической магии". Ну, с поправкой на анимешность :)) Атмосфера уютная и творческая :)
А как отрисована природа... Солнечные блики, росинки, цветы... Восторг!
Кот и ворона доставили, да :)) После сцены с москитной сеткой я еще долго не могла отсмеяться ))
Добрый и настроенческий фильм, который, как Кики и Тоторо, будет пересмотрен еще много-много раз :)
***
Уходит январь... До нового Нового года. Пойду разбирать елку :)

среда, 30 января 2013 г.

Внезапно, хозяйственное

Сегодня наконец-то выходной. Два дня по двенадцать часов в нашем дурдоме - это много О_о Выспалась! :)
Напало на меня желание провести ревизию всевозможных запасов на кухне. Среди дисковых залежей выкопала кельтику (вот где еще не мешало бы разобраться:)), притащила на кухню старенькую магнитолу, открыла окно и понеслось! Под ирландские плясовые очень бодренько разобрала два шкафа :)) На полочке с чаем внезапно нашла сливочный пуэр, который ранее полагала закончившимся. Уря, будем поднимать энергетический тонус :) Обнаружила, что черного чая у меня почти в два раза больше, чем зеленого. За полгода странным образом изменились пристрастия О_о На полке с крупами откуда-то взялась гречневая мука. Мама, наверное, купила и забыла, пачка даже не открыта. Я гречку вообще не очень жалую, но гречневый хлеб и блинчики давно хотела попробовать. На Масленицу, пожалуй, можно испечь :) Ржаная мука терпеливо дожидается, пока я наберусь смелости поставить закваску. Среди приправ беспорядка почти не было, вот что значит толковая организация хранения )) Но проветрить все равно не мешало, заодно и вспомнить, что интересненького там есть ;)
Вдохновившись трудовыми свершениями, убрала с тумбочки телевизор и поставила на его место купленную недавно мультиварку. Заодно и проверим, насколько сильно маме нужна была эта новая игрушка :)) Теперь жду громов и молний на свою голову :)) А вид с ней однозначно лучше, как-то светлее и уютнее что ли.
Почистила раковину, вымыла плиту и убрала по местам все кастрюли и сковородки. Чистота. Довольна :)
***
Немаленькую работу проделала и не устала. Вернее, устала конечно, но эта усталость приятная.  Она сродни пустоте, образовавшейся после очищения пространства от давно не нужного хлама. Значит, сделанное было созвучно мне и Миру :)

пятница, 25 января 2013 г.

Уже совсем близко...

Первое зимнее полнолуние в этом году. Люблю январскую луну на закате солнца... :)

Sky and snow

Сегодня еле уговорила себя выбраться из-под одеяла - дома по-прежнему жуткий холод О_о До последнего оттягивала момент, чтобы сразу из постели запрыгнуть в штаны и куртку и бежать :)) Что ни день, то задание - у родителей любимого внезапно накрылась медным тазом стиральная машина, и мы отправились искать ей замену. Обошли почти все крупные магазины бытовой техники, но так ничего и не выбрали. Придется в интернете заказывать.
Зато, пока бегали, нащелкала телефоном немного картинок нашей зимы :) Ясный денек, небольшой морозец, в снегу отражается небо - красота!
Хорошо прогулялись :)

четверг, 24 января 2013 г.

Январь

Время летит... Не успела оглянуться, как январь уже машет пушистой варежкой на прощание... Неделя осталась.
Три предыдущих прошли в какой-то бестолковой обыденной суете, от которой, как бы ни мечталось, никуда не денешься. Надо. Должна. Всеми оставшимися силами стараюсь примириться, вплести это в полотно своей жизни, но получается как-то коряво :( Знаю, что осваивать новый узор всегда не просто, вложишь уйму сил и времени, пока выйдет что-то путное. Но... Порой малодушно сравниваю "раньше" и "сейчас", и пропасть между ними повергает меня в уныние... Как-будто ткать разучилась. Или сомневаюсь, что умела.
Кризис. Творческий.
А январь такой прекрасный!.. Солнце. Иней. Поля, усыпанные бриллиантами. Робкие хрупкие прошлогодние травы среди этого великолепия. Снегири! Пушистые вороны и сороки на ветках деревьев. Крыши, уютно укутанные белоснежными пледами, кокетливо прихорашиваются сверкающими бусами сосулек. Снег по вечерам. Ночные метели.  Румяные рассветы и багряные закаты. На снегу синие тени... Настоящая зимняя сказка.
***
Январь всегда был для меня месяцем спокойствия. Пронесся хлопотливый декабрь с его предпраздничной канителью, отгремело веселое новогодье, и пришел черед неспешной и созерцательной неги января. Мир вокруг укрыт белым одеялом и видит теплые сны о далекой весне... Солнечный день короток, но именно в этом месяце перед закатом есть волшебное время, ради которого я каждый год с нетерпением жду января...

"В эти самые лучшие часы, когда солнце уже садится, но еще не наступили сумерки и от деревьев на снегу — длинные глубокие тени, — в эти часы Ёжик садился у окна и мечтал."
Мое любимое время. С детства. Всегда.
И может от того мне сейчас так горько, что в эти заповедные часы, потеснив мечты, вторглись заботы и проблемы... Сделать то, не забыть про это, сходить, попасть, оплатить, успеть, продумать, решить... Не успеешь спихнуть одно, как надо еще что-нибудь, и так без конца :( А жить когда? Некогда...
Вокруг тоже кипит нездоровая бурная деятельность! Самое время в январе полностью менять теплотрассу! В декабре, я писала, была крупная авария. Ну подлатали, и почему бы не подождать до весны? Нет! Сейчас или никогда! Так что мы и еще соседние дома сидим днем без тепла и горячей воды. Уже неделю. Ночью, правда, включают обратно, чтобы совсем дуба не дали. Самое смешное в этом то, что мне при теперешней моей кочевой жизни приходится с календарем и графиком работы планировать себе день (вернее, ночь) помывки! Брееед... :(( Альтернатива не лучше - таскать повсюду за собой чемодан с шампунями-полотенцами... Работы там еще вагон и тележка, так что не ясно, сколько еще продлятся сии мытарства :(
***
Начала небольшой вышивальный проект в качестве экстренной меры по спасению души от бытовой тоски :)) И заодно придумала, как подружиться с одной очень красивой, но капризной канвой. Ждите хвастушку! :)

понедельник, 21 января 2013 г.

Торжок. Зимние сумерки

В воскресенье ездили в Торжок.
Первая поездка в этом году для меня получилась не совсем "в радость" по ряду причин, но остальным понравилась. Народ нырял в купель! О_О И это в 23 градуса мороза!! Меня, за пару минут закоченевшую до самых костей, отрядили фотографировать эпическое действо. Пальцы отказывались попадать в нужные кнопки из-за мороза и жуткой паники - это ж надо, без подготовки и сразу в ледяную воду! А если что не так пойдет, что я потом делать с ними буду?! Но обошлось. Выдохнула, как тот бобер :)
Вообще изначально я хотела попасть в музей золотного шитья. А не срослось :( Записала часы работы на случай, если соберусь приехать одна и не торопясь все разглядеть.
Пофоткать красоту вокруг тоже не получилось - весь день бестолково мотались туда-сюда, пришлось любоваться из окна машины :(
Только к вечеру случилась коротенькая прогулка, где я сделала несколько снимков. Сумеречные картинки идеально легли на мое настроение...
Перед обратной дорогой зашли еще раз погреться. Пока у батареи оттаивала моя заледеневшая тушка, я наблюдала за двумя огромными вороньими стаями, как они сначала долго рассаживались по веткам, а потом дружно снялись с места и улетели...

Подумалось, что было бы очень здорово хоть на немножко "в долгий ящик до утра" запереть неотложные дела и просто жить... Сидеть на кухне, пить черный чай с земляничным вареньем и слойками, и смотреть, как за окном после заката быстро опускаются январские сумерки... Слушать, как в комнате тикают часы и перекликаются вороны на высоких деревьях за домами, предрекая скорую метель... Догадываться, что под батареей дремлет кот на персональной подушке... Спинку греет :) До темноты - молчать. Сумерничать. Наслаждаться спокойствием...

суббота, 19 января 2013 г.

Памятка для бестолкового деятеля

Ну то есть для меня >_<

"Шамана заинтересовало, когда я назвал его “прагматистом по Дьюи”, но он посмеялся над тем, что прагматично полезное для общества. Деятельность Шамана скорее  описывается схемами  конструирования будущего на базе прошлого действиями настоящего. Мою ситуацию он посчитал результатом только моих собственных действий и заявил, что жизнь и впредь будет заводить меня в тупики, “если ты не начнешь собирать свои действия для будущего, как собирают бревна для дома”.
            - Ты считаешь, что это должно было произойти?
            - Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты  этого или нет.
            - Мистика какая - то.
            - Мистика - совершить действие и думать, что ничего не будет. А совершить действие и знать, что обязательно последует результат - последовательный материализм.
            - Но если мне не нужен результат?
            - Не нужно было действовать.
            - Люди могут действовать, не подумав или по ошибке.
            - Результату все равно. Он наступит.
            - Это плохо?
            - Сам по себе результат нейтрален. Но если ты его не ждешь, он может разорвать цепочку твоих дел. Если ты не готов - он может быть опасен.
            - Что же делать?
            - Не делать ничего лишнего. Это лучшее лекарство от бестолковости.
            - Но поисковая, сверхнормативная активность полезна эволюционно.
            - Полезна для вида, для индивида - опасна. Ненаправленная активность разумных  бывает опасна и для вида. Для разумных полезна разумная активность.
            - Что делать, если ненужное действие уже совершено.
            - Иногда помогает обратное действие, но редко.
            - А что-нибудь помогает часто?
            - Часто помогает прекращение ненужных действий. У человека, много энергии тратится на борьбу с последствиями его же ненужных действий. Если эта энергия не будет растрачиваться зря, человек начнет делать то, что нужно, и сможет одолеть многое.
            - Как понять, какие действия нужны, а какие нет?
            - Это - просто. Вернись к реальности и делай только то, что тебе действительно нужно.
            - Я чувствую, но не могу позволить себе бросить текущие дела.
             - Тогда сделай это постепенно.
            - Как?
            - Начни делать нужные дела, и со временем они сами вытеснят ненужные."

 /Владимир Серкин "Хохот шамана"/

Незнание законов не освобождает от ответственности, да...

среда, 16 января 2013 г.

Lotus bloom

Метель с самого утра... Говорят, снегопад продлится двое суток, штормовое предупреждение передавали. Правильная в этом году зима.
***
Вчерашний вечер мог быть хорошим. Но не стал.
***
Из незначительных мелочей в итоге строится наша жизнь. От того, какая чаша весов перевесит, зависит, будем ли мы чувствовать себя счастливыми... Внутренний бухгалтер сходит с ума, не в состоянии свести дебет с кредитом...
***
Вся жизнь - театр, и люди в нем актеры. Улыбайся, да еще искренне, чтобы поверили, и не важно, что ты при этом чувствуешь... Хорошая практика в контролируемой глупости. Понять бы еще, для чего мне все это надо...
Как мало в моей жизни людей, с которыми я могу быть собой настоящей...

пятница, 11 января 2013 г.

Cozy day

Редко, но все же бывают такие благословенные дни, когда никуда не надо идти и не нужно ничего делать. Можно с чистой совестью предаться лености и неге, валяясь в обнимку с книжкой/ноутбуком и котом, или не спеша выбрать занятие по душе :)
Сегодня выбор пал на вышивку, соскучилась я по ней. Шью потихоньку риолисовскую подушку с белым котом. Тихо играет Аметистиум, опускаются сумерки, мигает елка... Блаженство :)
Несколько фоток "в процессе"
Сейчас уже вышито несколько больше. Решила сначала сделать "окантовку", а кота оставить на десерт :)
***
А вчера я весь вечер тискала вот такую плюшевость *^__^*
И сняла очередную видюшку! Понравилось мне это баловство :)
Ёлочка в доме у друга.

четверг, 10 января 2013 г.

WTF? o_O

Что-то я не понял...
Заглянула на сайт "Риолиса" посмотреть новинки и обалдела. ВСЕ наборы, даже те, что вышиваются шерстяными нитками, укомплектованы немецкой Аидой! Это как вообще?? Вышивать нежной и чуточку капризной шерстью по на совесть накрахмаленной, стоящей колом канве? :'(
И каунт... 10-14. Из всех аид я только восемнадцатую люблю, да и то исключительно для мулине. Конечно, заменить канву всегда можно, только куда потом девать не пригодившуюся? На Аиде я почти не вышиваю...
Вот так подарочек приподнесла любимая фирма О_о
Интересно, что их сподвигло на этот шаг? Борьба за качество (под хор вопиющих, что импортное всегда лучше, чем наше) или снятие с производства отечественной канвы? Если последнее, то все печально - придется делать стратегический запас, а то задумок с использованием шерстяных ниток у меня ой как много...

UPD: отбой воздушной тревоги :))
Слоупочный я слоупок, все новости в прошлом году клювом прохлопала ><

 aliula A пишет...

"В контакте" на страничке сохранился архив новостей, цитирую:
"
С 2012 года компания РИОЛИС начала постепенную замену канвы, используемой при производстве новых и уже вышедших наборов для вышивания, на канву Zweigart, известную своим высоким качеством. Эта канва специально разработана фирмой Zweigart для компании РИОЛИС с учетом особенностей вышивки как шерстяными нитками, так и хлопковым мулине.
В новом каталоге 2012/2(21) в наборах, отмеченных красной лентой со словом "Новинка", вложена канва Zweigart. Остальные наборы могут быть в продаже как с канвой Zweigart, так и с канвой других фирм-производителей. А также в каталоге 2012/2(21) для удобства покупателей сохранена прежняя система обозначения размера канвы:
4 ~ AIDA 10
5,5 ~ AIDA 14
6 ~ AIDA 15."
В общем, вышивали и вышивать будем! :))

вторник, 8 января 2013 г.

Тихий зимний день

В этом году у меня получились "каникулы наоборот" - отдыхаю исключительно на работе :)) Никого вокруг, работать всем лениво, звонят только при крайней необходимости, тихо бубнит селектор с очередным совещанием... Тишина, покой, умиротворение. За окном светлый зимний день, легкий морозец, мягко и неспешно опускаются на землю воздушные снежные хлопья... Красота! Совершенно спонтанно пришла идея снять небольшое видео на память об этом замечательном дне :) Строго не судите, снято на телефон, обрабатывать пока не умею.

И еще, из другого окна

Смотреть лучше в HD, в низком качестве снежинок не видно ;)

Припозднилась я с новогодним постом...

Привет всем, кто мужественно продирался сквозь мои жизненные перипетии и все равно продолжил читать этот блог, и тем, кто волей случая набрел в Сети на мою тихую обитель :))
С Новым годом!
Да. В этот раз с действительно новым.
***
Странным получился этот праздник.
Встречала я его "не там, где всегда", как сказал бы Уилл Тернер, и не так, как всегда. Под "Аватара", мигание голубой гирлянды и салатик из корня сельдерея :)) А все потому, что накануне бродила по рынку абсолютно потерянная и обалдевшая от царящего вокруг  ажиотажа и хаоса среди множества желающих предаться гедонизму в новогоднюю ночь О_о В итоге купила кочан айсберга, брокколи и ежевичный сок О_о Настроения готовить все равно не было, покупки отправились в холодильник, а на стол упомянутый корейский салат ))
Новогодние фильмы категорически отказались ложиться на душу, и традиционную "Иронию судьбы" впервые за много лет я не смотрела.
Настроение было ни к черту. Когда чувствуешь грядущее новое, его магию, хочется в тиши и уединении к нему прислушаться-принюхаться, осознать-познакомиться и обрадоваться ему, а тебя дергают все, кому не лень, с какой-то пустой суетой и упреками в нежелании общаться, - бесит, честное слово >_< Ну да ничего, новогодье пережили :))
Было очень много подарков! Не могу сказать, что я была хорошей девочкой в уходящем году, но нашлось немало желающих порадовать меня, как ни странно )) Приятно :)
Папа в этот раз выбрал очень красивый фейрверк. Муж сестры даже снял его на видео. А еще мы запускали китайский фонарик :) Подхваченный порывом ветра, он улетел резвенько и высоко, унося Мирозданию наши пожелания :) В новогоднюю ночь в небе над городом было много таких "посылочек" :)
***
Выходные прошли на редкость бестолково. Чувствовала себя перекати-полем: работа-не дом-не дом-дом-работа... Домой приходила только помыться и изредка поспать О_о В свете отсутствия желания общаться это было несколько мучительно >.< Поваляться с книжкой или порукодельничать толком не получилось. Не думала, что когда-нибудь скажу такое, но я рада, что все наконец вышли на работу :)) Хаос повержен, жизнь снова идет своим чередом ))
***
Вот так я встретила новый год :)
Пост про подарки, думаю, будет, только доберусь их сфотографировать. Правда, четыре коробки рафаэлок и еще парочка ассорти до фотосессии не дожили :)) Но вкууусные были!