вторник, 8 января 2019 г.

Рукодельные планы 2019

Решила написать и сюда тоже свои "new year resolutions" по части рукоделия. Здесь не будет списка конкретных наборов или проектов, потому как настроения меняются, а делать из-под палки что-то только потому, что оно жестко запланировано - совершенно не мой метод :))


  • Вышивальный мораторий на покупку наборов (а также не выигрывать и не получать в подарок). То же самое касается книг и вообще вещей.
Часть прошедшего декабря была посвящена тотальной разборке и упаковке своих вещей. Со всех шкафов-стеллажей-коробок-антресолей были извлечены на свет абсолютно все хомячьи закрома и сложены посреди комнаты. Сказать, что я обалдела от количества - это ничего не сказать О_о Я была в шоке! И до сих пор не отошла от него, поэтому никакие новогодние распродажи не соблазнили меня на новые покупки))
И суть проблемы даже не в том, сколько денег потрачено и где это хранить (если в ближайшие годы постройка вместительного шкафа не предвидится). В погоне за новинками остаются в стороне уже купленные наборы. Случайных среди них нет. Каждый из них связан с каким-то эмоциональным состоянием, которое хотелось бы пережить в процессе работы над ним. И этих нереализованных состояний накопилось уже очень много... Поэтому приостанавливаю "гонку" на год, а там посмотрим)

Исключение только одно: если что-то очень желанное снимается с производства и я вдруг об этом узнаю. Специально отслеживать не буду))

  • Использовать материалы из запасов (ткани, нитки, фурнитура). Понятно, что если чего-то конкретного не хватит для завершения проекта, я это куплю)
  • Завершать начатые вышивки (благо, что все они сейчас организованы в одну коробку, и искать ничего не надо :))
  • Оформлять, собирать, превращать в готовые изделия все рукодельные недоделки (например, ёлочные игрушки от Риолис, которые не первый год ожидают сборки)
  • Вещи для дома своими руками, себе и в подарок (осознала, что подавляющее большинство того, что я делаю - милые, но бесполезные по большому счёту штуки... а ведь можно делать и полезные! :))
  • Не только крестики! Сколько лет уже хочу, но всё никак не соберусь освоить ту же строчевую вышивку... А гладь? Золото? Эх...  В общем, надо расширять диапазон! :))
  • Рукоделие по журналам и книгам. Не просто же так я их храню)))
  • Научиться (снова!) вязать на спицах полезные вещи. Когда-то же я связала себе болеро!))
  • Скатерть крючком. Да, та самая! :))) Хоть по мотиву в день. 
  • Лоскутное одеяло с вышивкой (котята от Риолис). Сделать полезную вещь, научиться пэчворку, применить свои готовые вышивки и, надеюсь, хоть какие-то ткани из закромов :)
  • Вышивальный вишлист. Виртуальный :) Это будет пост в блоге, в который я буду вносить все свои "хотелки". А в конце года посмотрю и прикину, сколько бы места они заняли, если бы я все их купила)))  Пока моя задача - место освобождать :)
  • Ограничить соцсети и ютуб. Меньше прокрастинации, меньше соблазнов новинками - больше дела!))
  • Снежный король от Матрёнина посада. Канва с (неровно) нанесённым рисунком. Но как же мне нравится сюжет! Хочется вышивать его не торопясь, вдумчиво в феврале, когда ещё зима, но день уже длиннее и светлее)
  • Оформить мамины вышивки и мозаику (свои пока не хочу в багет, уж очень радуют пустые светлые стены :))
  • Сшить ролл для хранения готовых работ (маме в подарок, т. к. мне тут подогнали шикарный тубус из-под коньяка)) со снегирями!)
  • Вышить сумку и рюкзак от Матрёнина посада (в основном потому, что пора бы их использовать по назначению уже :))
  • "Нет" совместным проектам (кроме тех, в которые я опрометчиво вступила в прошлом году). И вообще, меньше смотреть, что шьют другие и сосредоточиться на своих желаниях.
  • Вышить хоть одну картину из "велюриков" (а для этого нужно подобрать/заказать подрамник и где-то одолжить мебельный степлер, чтобы прикрепить к подрамнику ткань)
  • Попробовать термоклеевые стразы (и набор, и прибор куплены ещё на осенней ФР)
P.S. Главный план на год "по жизни" - прожить его спокойно, без сюрпризов и перемен, руководствуясь здравым смыслом и разумом. Попытаться хотя бы самой не создавать проблем себе и людям :)) Пересмотреть приоритеты. Делать, не откладывая, то, что действительно нужно.

P.P.S. :)))

9 комментариев:

  1. О, Света, как все разумно.
    Я уже второй год лимитирую свои покупки и стараюсь истребить запасы. Пока получается неплохо - даже если что-то покупаю (были срывы))) или мне что-то дарят, то я сразу это вышиваю. Но беда в том, что запасы как-то не редеют))).
    Мне проще - я не фигурирую в соцсетях и не смотрю там практически ничего, не ютьбе тоже не смотрю, в совместники не лезу)) и мне как-то все равно, что шьют другие)).
    Про книги тоже себе лимит поставила, только учебники ребенку по необходимости. Хочу еще себя в блокнотиках ограничить))). А то уже скоро магазин можно будет открывать.
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои запасы, думаю, тоже не сильно поредеют, даже если я перестану их пополнять))) Уж очень их много и большинство крупногабаритные, а вышиваю я медленно.
      Себя я плюсом ко всему решила ограничить в покупке всяких милых бесполезностей типа свечей, каких-то новых коробочек с чаем и пр. А то у меня тоже магазин уже :))))

      Удалить
  2. Света, какие классные и правильные планы! Мне очень нравится пункт про совместные процессы. Надо вообще перестать просматривать соц.сети. Я себя совсем не умею контролировать: все побежали и я вприпрыжку, а потом переживаю, что времени нет и сил и опять куча долгостроев, надо с этим завязывать ))) и про ролл для вышивки надо подумать и тоже включить в свой список)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соц. сети вообще мой главный "хронофаг" :/ Причем я там не общаюсь, а именно ищу информацию, просматриваю новинки, идеи и бесконечно всё это хомячу в виде ссылок, картинок, перепостов... а потом благополучно забываю, насохраняв нового)))
      А СП... охх... я слишком быстро "перегораю" к проекту, когда дело доходит до отчетов. Теперь я это окончательно поняла.

      Удалить
  3. Прекрасные планы! Я смотрю мораторий на покупки очень у многих ;-), у меня - тоже. Я начала чувствовать, что меня удручает кол-во вещей вокруг, запасов, даже наборы и пряжа, и те - как-то чересчур уже всего много.
    С книгами тоже стараюсь себя ограничить, потому что покупаю много, читаю из этого мало. Хотелось бы быть более разборчивой.
    Ролл я делала в прошлом году, классная штука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Именно что удручает! Выручай-комнаты в наших квартирах, к сожалению, не предусмотрено, а воздуха и пространства для жизни стало не хватать... Да и вечные эти разборы-переборы-перекладывания с места на место в попытках как-то организовать кучу разнокалиберных вещей... устала.
      С книгами у меня та же история :/ Хотя, если издадут артбук с концепт-артами к фильму "Аквамен", вот его куплю обязательно, как в своё время "Аватаровский" купила :))))

      Удалить
  4. Светлана, спасибо за пост! Вы описали мои мысли... Тоже запуталась в своих наборах...Ведь покупала-так хотела вышить,вот прям сейчас.Но потом покупаю еще и еще, вышиваю в основном свежекупленное, а старые покупки лежат,хотя были очень желанными)) Тоже постараюсь соблюсти мораторий на покупки. И да, меньше смотреть,больше делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) А сколько хороших идей помимо наборов, к которым распечатаны схемы или куплены материалы! А журналы! ;)
      Кстати, я за собой заметила, что практически перестала в последнее время вышивать большие работы. Чтобы хоть как-то поспевать за выходящими новинками, хватаю и шью мелочь... Хочу в этом году поменять эту тенденцию на противоположную :)

      Удалить
    2. Вот-вот,только Слава Богу,у меня нет журналов)) Да, я тоже, такое чувство, что вышиваю что-то несерьезное все время)) А ведь сколько лежит в закромах ДИМа,Ланарте и т.п. ... Пора взяться за классику))

      Удалить