четверг, 10 сентября 2009 г.

Настроение

Из книги Дмитрия Соловьева "Файл №101. Бездонная глотка"

Порою наблюдать сентябрьский закат на заболоченных, поросших редкими перелесками пустошах - не совсем обычное действо. Казалось бы, закат - всегда закат. Но вряд ли кто-нибудь оспорит, что закат на море - это не то, что тот же самый закат где-нибудь в городе или в лесу. Конечно, у каждого свои любимые места, но закат на море мало кого оставит равнодушным.
Так же и закат на пустошах. Весенние или летние закаты здесь не привлекут и не тронут вас - подумаешь, зашло солнце. Но сентябрь, когда листва еще только начала желтеть, а травы - жухнуть, когда в воздухе витает легкий аромат умирания и сна природы, в это время закаты в подобной местности необыкновенны.
Когда солнце наполовину скрывается за горизонтом, по равнине пробегает ветер и колышет увядающие высокие травы, окрашенные косыми лучами солнца в цвет загустевшей крови. И если небо безоблачно, то оно кажется твердью, насыщенно-синим куполом.
Эти унылые пустоши, абсолютно неприглядные при свете дня, на закате вдруг расцветают какими-то новыми странными красками, доселе никем не виданными. Сама природа напоминает о том, что ничто не вечно в подлунном мире.
Никогда, никогда не смотрите на закат на осенних пустошах, если у вас нет цели, которой вы можете оправдать свое существование. Смотрите под ноги, куда угодно, но только не в сторону медленно падающего за горизонт светила. Ибо эти осенние пейзажи на закате солнца - это сны о смерти.