понедельник, 15 ноября 2010 г.

Осеннее

Странно, но в этом году у меня нет того напряженного ожидания зимы, как в прошлом... Совсем не хочется отпускать эту теплую осень с ее упругим влажным теплым ветром, когда в порыве чувств срываешь капюшон нафиг, презрев возможную простуду, и дышишь полной грудью, и не можешь надышаться... с холодным, почти зимним солнечным светом с его мягкой лаской, которому так хочется улыбаться... с этим нереальным небом, чьей палитрой пастельных оттенков я не устаю любоваться и восторгаться изо дня в день... Листья полностью облетели, и деревья уже не такие грустные и пугающие, как были в октябре... Все же не зря говорят, что расставаться — лучше, чем ждать расставания... Лучики заходящего солнца запутываются в ветвях, и оттого на душе становится светло и спокойно... Вечера пахнут сырой землей, плесенью и прелыми листьями... Да, конечно, дожди, несусветную темень и грязь по колено никто не отменял, но... Об этом совершенно забываешь, когда на миг из просвета в череде плотных облаков выглянет солнце, или вечером увидишь, как половинка луны висит на ветке огромного тополя...

Я обожаю сказки Сергея Козлова. Мало кто так тонко чувствовал природу, времена года... И особенно я люблю его осенние сказки... Светлые. Печальные. Мудрые. Не детские...

Перед зимой

Горько было Ёжику с Медвежонком в эту осень. Каждый лист, каждую птицу провожали они взглядом. Зато, когда облетели все листья, им вдруг стало радостно и светло.
— Отчего это? — удивился Медвежонок.
— Не знаю, — сказал Ёжик.
А получилось это потому, что расставаться — лучше, чем ждать расставания, и жить в свершившемся — лучше, чем ожидать. Это знала одна старая Ворона в лесу. Знала, да никому не сказала.
— Ну что? — сказал Ёжик, когда улетела последняя птица. — Обнимемся?
— Обнимемся, — сказал Медвежонок.
Они обнялись и так некоторое время стояли молча посреди леса. А лес — большой, туманный, — насупившись, глядел на них из-под еловых бровей.
— Ты не забывай эту осень, Медвежонок.
— Что ты! — сказал Медвежонок.
— Мне было очень хорошо.
— И мне.
— Жаль, что мы ничего не придумали такого, чтобы зимой было радостно и светло.
— Не грусти, — сказал Медвежонок. — У нас будет ещё много осеней.
Они постояли так ещё немного, обнявшись, а потом вместе пошли пить чай к Ёжику.

Текст взяла с сайта http://ejik-land.ru/

Комментариев нет: