суббота, 22 января 2011 г.

Ядовитый веночек

Снежным декабрьским вечером прошлого уже года, бесцельно бродя по рукодельным форумам "Девичника", наткнулась на раздел "Ботаника" в обмене схемами. Среди прочей красоты взгляд зацепился за простенькую схемку, скан из какой-то итальянской книжки, - веточка тиса и рядом веночек из тисовых же ягод. Как обычно у меня бывает в таких случаях, повинуясь странному наитию, подобрала ткань, нитки и решила, что непременно вышью. Обстоятельства сопротивлялись как могли - то не было времени на вышивку вообще, домовые утащили мои любимые маленькие деревянные пяльцы (до сих пор найти не могу! :)), в довершении всего меня поймали за вышивкой на работе и устроили разнос :)) Но, оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что просто не могла не довести это дело до конца. Маленький венец большой победы над обстоятельствами и собой...
В книге "Мудрость Земли" Гленни Киндред так говорит о тисе: "Тис - двадцатое дерево в кельтской огамической системе, символизирующее смерть и возрождение, изменение, связь с предками и иным миром. Он ассоциируется с Сатурном и Меркурием - планетами перемен. Тис постоянно возрождается из собственной корневой системы и учит нас внутренней силе и целостности. Он помогает нам сознавать иллюзорную природу жизни с тем, чтобы мы могли проживать наши жизни осознаннее и не бояться смерти. Смерть означает конец чего-то. Это может быть физическая смерть, смерть нашего прошлого "Я", прежнего образа жизни и прежнего мировосприятия. Однако каждый конец, каждая смерть - это новое начало, новая надежда, новое будущее и возможность изменения. Иногда что-то должно закончиться или умереть, чтобы началось новое...".
И чтобы всегда помнить об этом, я решила оформить эту маленькую вышивку в зеркальце, которое буду носить с собой.
Собственно, сабж поста :)
Вышито на Zweigart Newcastle flax linen питерскими нитками. Специально подобрала натуральные природные оттенки. Правда, похоже? :)

3 комментария:

franstals комментирует...

Очень похоже и очень красиво! Спасибо за рассказ о тисе - обожаю такие "справочные материалы"!:)

Yuki комментирует...

franstals, спасибо :)

Tatkis комментирует...

Такой красивый веночек, и со смыслом - здорово!