среда, 18 ноября 2009 г.

Конец света за 70 рублей

Держались-держались, и все-таки пали жертвами навязчивой рекламы - сегодня ходили на "2012". Видимо, реклама допекла многих, и на самый ранний сеанс в 10:00 набрался почти полный зал )) Не знаю как остальные, но мы с сестрой порадовались, что не пошли вечером - билетом за 200рэ на ЭТО могла поперхнуться моя жаба ))
Если коротко - фильм ни о чем, снятый "на злобу дня" на фоне всеобщей истерии в СМИ относительно 2012 года. Завязка достаточно банальна и "проштампована" - как всегда, в курсе дел только американское правительство, исследованиями элементарных частиц в заброшенной шахте занимаются индийские программисты (пардон, астрофизики :))... Куда уж там адронному коллайдеру :)) И прочее в том же духе.
Первую половину фильма я откровенно зевала (удивительно, как еще не уснула - после ночной-то смены). Все действия героев настолько схематичны, что сложилось впечатление, будто вся эта бадяга (фильм, в смысле) затевалась для демонстрации возможностей современной 3D-графики. Вот на неё-то действительно стоило посмотреть на большом экране! Одно извержение вулкана в Йеллоустоуне оправдывает поход в кинотеатр. Картину портят только "сказки" сценаристов, которые, видимо, решили, что под таким острым соусом из спецэффектов зритель схавает и тухленький сюжет...
Фильм абсолютно пустой, ни одной вложенной идеи, над которой можно было бы поразмыслить. "Дежурная" притча про переполненную чашку, с которой в том или ином виде не сталкивался, наверное, только ленивый... "Дежурная" же шарманка с надоевшей песней про единство... Все насквозь "дежурное" и искусственное.
Пожалуй, отдельного упоминания стоит новый собирательный образ русских )) Если раньше это был помятый небритый мужик неопределенного возраста в шапке-ушанке, в майке с красной звездой и с пьяным медведем-балалаечником в придачу, то теперь это олигарх-"подержите-мои-пальцы" с детками-отморозками, грудастой силиконовой блондинкой и огромным автопарком всяких "бэнтлей" XD Растем в глазах Запада, не иначе ))
Китайцы вот тоже выросли... Картина маслом: в глухом горном районе из окрестных деревень согнали кучку китайцев, из которых два человека умеют писать, два десятка - читать, и лишь один - варить (не кашу, естественно :)) и дали им задание за 3 года построить ковчеги... Ну-ну, господа сценаристы, дзэн-сопромат вам в помощь X)) Воистину, любитель построил ковчег, а профессионалы сконструировали "Титаник" ))

И смешно, и грустно. В последнее время сценарии фильмов становятся все хуже и хуже. Скоро можно будет отключать перед сеансом мозги вслед за сотовыми телефонами и тупо смотреть картинки... Пыталась вспомнить, какие еще фильмы в этом году я смотрела в кинотеатре - кроме "ГП и ПП" ничего больше не пришло в голову. Да и этот фильм вспомнился скорее всего потому, что писала о нем в блоге. Вот так-то...

2 комментария:

1betta1 комментирует...

скачала - посмотрела 15 мин - удалила:) на большее меня не хватило:))

Yuki комментирует...

Я так же когда-то "Волкодава" смотрела, только я уснула )) Полчаса просмотра и наступает крепкий здоровый сон :)