вторник, 7 мая 2013 г.

Сон-трава

Каждый весенний день дарит маленькое чудо.
Сегодня мы проснулись под трели соловья. А на берёзе за окном распустились солнечно-зелёные листики :)

березовые_листики
***
Вчера открыли сезон покатушек (любимый увлекается автомоделизмом). День был пасмурный, ветер холодный, и с нашего привычного места пришлось быстренько ретироваться, ибо замерзли как цуцыки. Поехали в лес, на карьеры.
Дорога петляла среди сосен, щебетали птицы, я меланхолично разглядывала все вокруг... как вдруг, внезапно, взгляд выхватил среди лесной подстилки фиолетовое пятно! С воплем "махаон тормози!" я выскочила из машины и ломанулась в кусты :)) Любимый, привычный уже к таким выходкам, запарковался и пошел смотреть, куда меня понесло :))
Предчувствие не обмануло. На песчаном пригорке среди мха и сосновых иголок склонили головки пушистые колокольчики сон-травы...
сон-трава01сон-трава02
Прострел раскрытый, или Сон-трава (Pulsatilla patens)
Не устаю удивляться и восхищаться, сколько же в природе Красоты! Каждая травинка-былинка, каждое её создание - бесценный дар...
Налюбовалась вдоволь, погладила пушистые стебельки (не удержалась :)), поблагодарила Лес за оказанную честь созерцать это чудо... но оказалось, что это не все сюрпризы!
В лесу рядом с оврагом, где еще одна наша покатушечная трасса, я нашла аж несколько полянок прострелов! Там они только показались из земли и пока не расцвели :)
сон-трава03сон-трава04сон-трава05сон-трава06сон-трава07сон-трава08
Радости моей не было предела! :)
Прогулялась по тропинке до водоема. Отдыхающих нет, тишина и благодать. Рядом на полянке, среди выпускающего листики черничника, искал жучков деловой зяблик :)
зяблик
IMG_9222IMG_9223IMG_9237IMG_9226 
Нагулялись, накатались и поехали домой отогреваться :)
P.S. Интересные материалы про сон-траву:

3 комментария:

Татьяна комментирует...

Фотографии просто загляденье, очень нравятся.

Tatkis комментирует...

Красотища!
Такая пушистенькая сон-трава, прелесть :))

Yuki комментирует...

Спасибо, девочки :)